2016

X° Chapitre – PERPIGNAN

Les retrouvailles confraternelles ont eu lieu autour d’un petit déjeuner campagnard et la visite de la ferme hélicicole. Puis, départ en convoi à destination du restaurant pour la célébration de notre 10ème Chapitre. La mise en habit des nombreuses confréries présentes a été suivi de la séance photos et de l’ apéritif avant l’ouverture du chapitre. De nombreux impétrants ont été élevés au grade de Chevaliers et nous ont rejoint pour mieux déguster l’escargot petit gris.

Bravo à Michel et à tous les dignitaires de la confrérie pour cette magnifique journée.

Les activités

Escargoulade – TAUTAVEL

Saint Antoine – OLETTE

Nos confrères et grands amis Tasteboutifarre nous ont gentiment tapote sur la coquille. Doucement nous sortons de l’hivernage nous allons à Olette pour fêter la saint Antoine. La joie des retrouvailles est de la fête et la nouvelle année confrérique commence.

196° Chapitre de Prestige du Cassoulet

Fête Catalane quartier Mailloles – PERPIGNAN

Une belle fête catalane s’est déroulée au quartier Mailloles au son des instruments typiques, notamment el sac de gemecs (la cornemuse catalane), et le groupe des musiciens Els Salanc’aires.

Des rondes dansantes face à Esclarmonda de Foix et Jaume II de Mallorca , els Geants de Perpignan, avec des sardanes et autres danses appréciées par le public ont égayé cette journée.

Cesson Sévigné – BRETAGNE et l’escargot en fête – TAUTAVEL

De retour de Bretagne, après la fête des 20 ans de nos cousins les petits gris Cessonnais, pas le temps de poser les coquilles, il faut préparer la fête à Tautavel.
Ce dimanche 12 Juin pour la première fois, une journée dédicacée à notre protégé le petit gris à été organisée dans ce village empreint d’histoire. Michel AROULANDA, Grand Maître de la Confrérie de l’Escargot du Roussillon, nous a concocté en primeur la recette des escargots à la gourmande « façon Petito del Xiulet » en plus de la traditionnelle Escargoulade. Les gourmets ont saucé le fond du plat… « sans commentaire » !

MARTRES TOLOSANNES  – HAUTE GARONNE

Une gentillesse qui vous serre la gorge à vous couper la parole,
la grandeur de Raymond par sa taille et son cœur, l’accueil de Marie toujours souriante et sublime, l’énergie débordante de Rosy, le swing improvisé de Gilles, l’organisation de Gisèle et Roger avec tous les confrères Tastos Mounjetos, lors du Chapitre de Prestige, nous ont laissé un goût de retourner très vite au pays de Comminges.

BEZIERS & CASTELNAUDARY

A l’initiative de l’Antico confrarie de Saint Andiu de la Galinièiro, la municipalité de Béziers avait convié toutes les confréries à participer à la féria, le dimanche 14 août 2016. Un défilé très coloré et une présentation des confréries ont eu lieu sur les allées Paul RIQUET. Une délégation de notre confrérie était présente à ce rassemblement. Chaque confrérie s’est vu remettre un diplôme attestant de sa présence.

Dimanche 28 août 2016, une délégation composée de dix membres de la confrérie de l’escargot du Roussillon s’est déplacée à CASTELNAUDARY pour participer au 201ème chapitre de prestige de la grande confrérie du cassoulet de CASTELNADARY. Une trentaine de confréries de notre région étaient présentes. Après un accueil chaleureux autour d’un petit déjeuner très fourni, c’est en cortège, haut en couleur et au son des bandas, que toutes les confréries ont participé au défilé précédent celui du corso fleuri organisé par la ville.

26 Août – SAINTE LEOCADIE

Vendredi 26 août 2016, Michel AROULANDA grand Maître de la confrérie de l’escargot du Roussillon était invité à participer, au clos CAL MATEU à SAINTE-LEOCADIE, à la 25ème vente des bouteilles de la vigne la plus haute d’Europe. Ce sont exactement 130 bouteilles du millésime 2014 et 181 bouteilles du millésime 2015 qui ont été mises en vente pour les amateurs et collectionneurs de ce vin blanc particulier.
A cette occasion, la Commende Majeure du Roussillon a intronisé trois personnalités du département, donc le grand maître de notre confrérie.

Vin NouveauBEZIERS

Dimanche 23 octobre 2016, le Grand Maître Michel AROULANDA et son épouse ont représenté la confrérie de l’escargot du Roussillon à BEZIERS à l’occasion de la grande fête du vin nouveau organisée par la confrérie de l’ANTICO CONFRERIE DE SANT-ANDIU DE LA GALINIEIRO. A cette occasion, quatre personnalités ont été intronisées et notre Grand Maître a eu l’honneur d’être adoubé au sein de cette confrérie bachique, la plus ancienne de notre région.

Vin primeur, châtaignes et escargots – OMS

 La nouvelle recette d’escargots a été très apprécié lors de la deuxième édition du vin primeur, châtaignes et escargots à OMS, par plus d’une centaine de participants.


XXXVII° Convivium Magnum – BORGO SAN DALMAZZO

C’est à l’occasion du XXXVII Convivium Magnum de Helicensis Fabula, que nous nous sommes rendu à Borgo San Dalmazzo di Pedona, pour le jumelage de nos confréries respectives.
In occasione della 447ème Fiera Fredda nous plongeons dans l’ivresse gastronomique et les échanges culturels. La cérémonie de jumelage entre Helicensis Fabula représenté par Francesca Spatolisano et Sergio Cavallo (Il Gran Siniscalcato) et Michel Aroulanda (Grand Maître de la confrérie de l’Escargot du Roussillon)

s’est déroulé en présence de Monsieur le Maire, Gian Paolo Beretta, et le président des confréries italiennes la FICE, Marco Porzio. Puis une dégustation della borgarina « Helix pomatia alpina » dans les règles de l’art local à été précédé par l’exposé de Mario Bongioanni, somite mondiale de l’héliciculture.