2013

VII° Chapitre – PERPIGNAN

Le VIIème chapitre de notre confrérie s’est tenu le samedi 19 Octobre à Perpignan.
Pas moins de 110 personnes venus de France, Suisse et Espagne ont participé à cette manifestation. La journée a commencé tout en gourmandise avec la visite de l’ usine CEMOI et la dégustation des chocolats. Ensuite les petits gris, présents dans le restaurent du Clos des Lys, ont bave de plaisir autour d’ un apéritif escargotesque avant la partie solennelle des intronisations. Mr. Pierre ESTEVE, vice Président du Conseil Général, Mr. Henri RONDE président fondateur des Toques Blanches du Roussillon ainsi que 24 impétrants seront adoubes par le Grand Maître, Michel Aroulanda.

Les activités

2 éme Fête du cochon gourmand – PRADES

Avis aux amateurs de cochonnailles et autres charcuteries !

Bénédiction du chocolat Catalan – PERPIGNAN

Avis aux amateurs de cochonnailles et autres charcuteries !

Bénédiction du chocolat à la Cathédrale Saint Jean de Perpignan. Puis la confrérie du Chocolat Catalan forte des ses 14 artisans chocolatiers a défilé avec la cloche en chocolat de 35 kilos, confectionnée par eux-même, jusqu’à la place de la République pour la casser et la distribuer en présence de Marilou Cubaynes, Miss Roussillon 2012 et finaliste de Miss France 2013.

Fête des vendanges – BANYULS SUR MER

Ce dimanche 13 Octobre le bon temps a été de la fête, le rassemblement des confréries a eu lieu au mas Blanc. Après la mise en tenue, nous avons défilé avec les trompes de chasse les ECHOS DE LA HYSE jusqu’à l’ église St Jean Baptiste pour la messe et la bénédiction du tonneau de Banyuls 2013 par Mgr. André Marceau, évêque de Perpignan-Elne.
Il va s’ ensuivre devant une foule de spectateurs la dégustation officielle des millésimes 2013 et les intronisations en présence de Mr. Jean-Claude Estirach, Doyen de l’ Académie des confréries du Languedoc-Roussillon.
Tout le monde s’ est retrouvé sur la plage pour partager la convivialité et le repas vigneron en attendant l’ arrivée des barques catalanes avec les vendanges de la mer, et prolonger encore un peu la fête.

Fête de l’escargot- LE SOLER

Avis aux amateurs de cochonnailles et autres charcuteries !

Bénédiction du Muscat de Noël

Une journée ensoleillée, un café et l’ accueil chaleureux de la commanderie du Babau nous amena en défilé jusqu’au trou du Babau légende locale gravée sur la plaque inaugurée en présence des autorités ).

Dans la joie nous avons rejoint devant l’ église Saint-André les drapeaux du Souvenir Français, une haie d’honneur attendra Mgr. André Marceau pour la messe et la bénédiction du muscat de Noël. Sa parole pleine d’ humanité traversant le temps et l’ espace nous apporta un message de paix et d’ amour.
Ensuite sous le platane ( témoin privilègié du village ), intronisations, dégustations et rondes de sardanes s’ ensuivirent avant le repas au domaine de Rombeau.