2019

XIII° Chapitre – TAUTAVEL

C’est à TAUTAVEL que s’est tenu dimanche 17 février 2019, le 13ème chapitre de notre confrérie. L’accueil du matin s’est fait dans la salle municipale  « La Grange »  mise gracieusement à notre disposition par la municipalité. Une douzaine de confréries venues du département et de la région s’y sont retrouvées pour partager un petit déjeuner sous forme « d’esmorzat » casse croûte dans la pure tradition Catalane.
Au programme, visite des musées de la préhistoire et de l’abeille puis une dégustation des vins au caveau des vignerons de Tautavel-Vingrau  était offerte à tous les participants. Tout ce beau monde, en tenue de confrérie, s’est retrouvé pour la photo de famille devant le Palais des congrès du village.


Ensuite, direction le restaurant Le Petit Gris pour la cérémonie d’intronisations suivie d’un repas gastronomique sur le thème de l’escargot concocté par le Maître Escargotier Stéphane CARATERO, cuisinier de l’établissement. Avant le repas, huit impétrants ont été intronisés  » Chevalier de l’E.C.A.R.G.O.U.L.A.D.E ». Plus de cent personnes ont ensuite dégusté l’excellent repas proposé, dans une très bonne ambiance où la chanson « l’Escargot Catalan » a été chanté à plusieurs reprises par toute l’assemblée. Un très beau chapitre.

Les activités

Helicensis FabulaBORGO SAN DALMAZZO

Le Samedi soir, un repas d’accueil chez Ivano, que nous remercions encore, où convivialité et amitié sont au rendez-vous.

Le dimanche commence sous la pluie au « Santuario Madonna Di Monserrato » où nous étions 19 confréries dont 2 françaises, notre confrérie  et la confrérie de l’escargot de Bourgogne.

Après les discours traditionnels, notre confrère Christian Izard a eu l’honneur d’être intronisé au sein de « Hélicensis Fabula ».  Après l’échange des cadeaux , une visite du sanctuaire et d’une très belle exposition de crèches , nous nous rendons au restaurant « Ruota Due ». Un très bon et copieux repas nous a été servi avec entre autre une dégustation d’escargots de mer.
C’est sous la neige que nous quittons nos amis Italiens en se promettant de nous revoir l’année prochaine.

Muscat de Noël – RIVESALTES

Notre confrérie était présente le 1er décembre 2019 au 21ème chapitre de la tradition du muscat de noël avec la Commanderie du Babau de Rivesaltes.

Bénédiction du Muscat de Noël – PERPIGNAN

A l’invitation du CIVR et de la Commende Majeure du Roussillon, la confrérie a participé à la bénédiction du muscat de noël le samedi 23 novembre 2019 à Perpignan.
Toutes les confréries présentes se sont rassemblées dans la salle des Libertés pour y acceuillir les autorités locales. Un défilé en musique, à travers les rues de la ville, pour arriver à la cathédrale Saint-Jean pour y célébrer la bénédiction du muscat de noël. Coble et corale ont magnifié cette célébration.

A la sortie de cette bénédiction, déambulation sur la place Gambetta ou 14 vignerons proposaient en dégustation leur production, le tout agrémenté de châtaignes grillées.

Une superbe manifestation et pour clôturer celle-ci, un repas pris en commun dans un restaurant du centre ville.

Vin primeur, escargots et châtaignes – OMS

Pour la 5ème année, la confrérie de l’escargot du Roussillon, en partenariat avec le comité d’animation « Loisirs d’OMS » et la cave coopérative de PASSA- SAINT ANDRE ont fêté le vin nouveau, autour de châtaignes grillés, escargots en Escargolade et assiettes charcutières. La confrérie a participé au vide grenier, quelque peu perturbé par le mauvais temps. C’est donc dans la salle communale que c’est tenu le repas où plus d’une centaine de personnes étaient rassemblées. Le groupe « AMBIZIC » trio de musiciens catalans anima ce repas pour le plus grand plaisir des convives. Une très belle fête qui sera reconduite l’an prochain avec une nouveauté : l’organisation du concours du plus grand mangeur d’escargots, proposition accueillie par une salve d’applaudissements

Chapitre des Xuclapats- CERET

Notre confrérie était présente au chapitre de la confrérie des XUCLATAPS des grands vinaigres le samedi 19 octobre2019 à CERET.
Après un parcours pédestre, jour de marché oblige, c’est avec capes et bannière que nous atteignons la salle d’accueil. Un petit déjeuner des plus gastronomique a permis à toutes les confréries présentes de reprendre des forces pour aller défiler à travers le marché et rejoindre le site des Arcades pour le chapitre. Un vinaigrier local a été intronisé lors d’une cérémonie théâtrale puis c’est en cortège que les confréries se sont déplacées vers l’église ST Pierre pour la bénédiction des bannières.
Retour vers la salle d’accueil dans les ruelles de la ville et départ vers le restaurant « Al Casot de la Farga » pour une dégustation de vinaigre en guise d’apéritif et repas de clôture. Un menu gastronomique des plus remarquable accompagné de vins exceptionnels.

Vin Nouveau – SALSES

Le jeudi 17 octobre, la confrérie était invitée à la soirée des vins nouveaux 2019. C’est dans la magnifique cave Arnaud de Villeneuve à SALSES que c’est déroulée la dégustation des vins nouveaux de l’année.
Plusieurs confréries du département étaient présentes. En cortège, derrière la bannière de la Commende Majeur de Roussillon les confréries ont fait un tour d’honneur pour entrer dans le caveau et se rendre dans les chais afin que soit béni le vin nouveau. Après les allocutions du directeur de la cave et du Grand Maitre de la Commende Majeure, tous les participants étaient invités à la dégustation des vins nouveaux ; un chardonnay blanc et deux rouge, un mono cépage et un d’assemblage, tous de bonne teneur. Châtaignes et saucisses grillées accompagnaient la dégustation.
Un très agréable moment de partage et de convivialité.

Fête du quartier Historique – PERPIGNAN

Le samedi 5 octobre 2019, notre confrérie a confirmé son partenariat avec le tout nouveau comité d’animation du centre historique de Perpignan. Ce jour là était organisée la fête du quartier en collaboration avec les commerçants des allées Maillol et la mairie du centre historique.
Notre confrérie s’est chargée de l’apéritif et a concocté un pica-pica d’escargots, cuisinés en Escargolade, servi avec pain et aïoli pour les 130 convives présents. Notre confrère Christian IZARD avait mis en place une magnifique exposition de photos qui a été très appréciée du public.
Lors de cette manifestation, deux personnalités ont été intronisées au sein de notre confrérie : monsieur Alain GEBHART, maire adjoint et madame Hélène MEUNIER présidente des commerçants du quartier. Une très belle fête qui prend racine dans le quartier, une très belle ambiance musicale, le tout sous la douceur d’un été indien.

Diaporamas :

Festa Major – SAINT-CYPRIEN

Lors de Festa Major qui a eu lieu à Saint-Cyprien village, notre confrérie était présente comme invitée d’honneur de cette manifestation. Une quinzaine de membres de notre confrérie se sont retrouvés pour partager ce grand moment de fête.

Becos Figos – NEZIGNAN-L’EVEQUE

Ce Dimanche 18Aout 2019, la confrérie (Hélène et Francis) étaient à Nezignan-l’Evèque pour assister au 18ème Chapitre de la Confrérie des Becos Figos (mangeurs de Figues en occitan).
Après le déjeuner d’accueil, mise en tenue des 23 confréries et défilé dans le village médiéval avec fifres et tambours. Une grand messe y a été célébrée, puis le prêtre a béni les pains de figues.
Les majorettes nous on fait une démonstration de leurs talents pendant l’apéritif, puis un repas gastronomique dansant , animé par le groupe « Si on chantait « . Fête très réussie , chaleureuse ,conviviale et joyeuse . Belle journée !

Symposium du Vin – PERPIGNAN


Dans le cadre de « Perpignan capitale du vin 2019 », la commende majeure du roussillon à organisé un symposium, qui a réuni de nombreuses confréries Européennes. La confrérie de l’escargot du Roussillon a participé a cette manifestation. Un beau défilé jusqu’à « Notre dame de la réal », suivi du chapitre de la commende Majeure dans les Allées Du stade Aimé Giral avec plusieurs intronisations de personalités françaises et Européennes, dont celle de notre ami Italien « Serge Cavallo », GRAN SINISCALCATO ED IL BALIVO DELL’HELICENSIS FABULA DI BORGO SAN DALMAZZO.
Un excellent repas nous a été ensuite servi dans le salon prestige de l’USAP, accompagné d’une trés belle sélection de vins issus de nos meilleures caves catalanes.
Un grand merci aux organisateurs de cette manifestation.

Château des Hospices – SAINT-NAZAIRE

Notre confrérie a participé à la soirée Cabaret organisé par le Château des Hospices.
Malgré la chaleur accablante, la soirée fut très réussie selon les participants qui ont pu déguster notre « Escargolade » spécialité de notre confrérie.

Escargot en Fête – TAUTAVEL

Pour la 13è édition de « l’Escargot en Fête » et la 4ème organisée à TAUTAVEL par la confrérie de l’escargot du Roussillon, cette manifestation a remportée un grand succès.
Pas moins d’une vingtaine de membres bénévoles de la confrérie étaient présents pour préparer quelques quatre vingt plateaux dégustation. Ceux-ci étaient composés de croquilles au comté, mini bouchées à la bourguignonne, escargots à la llauna et tartines d’aïoli, le tout accompagné d’un verre de vin de Tautavel.
Une très belle découverte pour les amateurs d’escargots présents à cette manifestation.

Cargolade de Printemps – PORT-VENDRES

C’est le jeudi de l’Ascension 30 mai, sur l’aire de loisir du VALL de PINTES à PORT-VENDRES, qu’était organisée cette année la traditionnelle cargolade de printemps de notre confrérie. Une soixantaine de confrères et consœurs ainsi que quelques invités étaient présents pour perpétuer cette tradition catalane. Tout le monde à participé à l’organisation de cette cargolade ou pas moins de 2000 escargots ont été mis sur grilles ainsi que saucisses routes et côtes de porc. Marcel, Christian, Francis ont maitrisé de main de maître le feu, la braise et les cuissons.

Un buffet apéritif a été installé par nos consœurs et quelques invitées sur lequel étaient mis en place les préparations « maison » apportées par les convives.
Un genre d’auberge espagnole ou chacun a pu apprécier les spécialités culinaires présentées. Il en fût de même pour les desserts « maison » aussi variés que gourmands.
Lors de cette manifestation, une équipe de TV33 Via Occitanie était présente pour faire un reportage sur cette tradition catalane autour de la cargolade . Une très agréable et belle journée passée tous ensemble.

Rencontres randonnée ASPTT – ARLES-SUR-TECH

La Confrérie de l’Escargot du Roussillon à Arles sur Tech Dans le cadre des rencontres annuelles des sections de randonnée ASPTT d’OCCITANIE et de PACA, une manifestation s’est déroulée cette année au Centre Pleine Nature Sud Canigó à Arles su Tech du 17 au 19 mai 2019. 70 randonneurs venant de La Rochelle, Montauban, Montpellier, Draguignan et bien sûr de l’ASPTT Pays Catalan ont participé à ce séjour avec trois randonnées de niveaux différents le samedi et le dimanche.

Le vendredi soir une conférence sur le patrimoine et le minerai de fer a très intéressé les participants. Une soirée musicale le samedi soir et un repas de gala le dimanche midi clôturaient cette rencontre. A cette occasion une surprise attendait deux responsables de Montpellier grands amateurs d’escargots. Le grand Maitre de la Confrérie de l’Escargot du Roussillon a gentiment accepté de les introniser et de concocter à l’apéritif une escargolade qui fut appréciée par toute l’assemblée. Bienvenue à ces deux nouveaux Chevaliers de l’Escargolade dans notre Confrérie. Après un succulent repas catalan réalisé par le chef cuisinier du centre, les convives ont repris le chemin du retour vers leur destination respective.

Rassemblement Régional des confréries du Languedoc Roussillon – BESSAN

Notre confrérie à participé au rassemblement régional des confréries du Languedoc Roussillon. La confrérie du « becos figos » et la confrérie de la croustade et du rosé de bessan nous ont accueillies dans la trés belle cité de Bessan par une journée bien ensoleillée. 33 confréries y étaient représentés avec plus de 220 participants. Aprés un sympathique petit déjeuner d’accueil avec dégustation de produits locaux, les participants se sont réunis pour un défilé jusqu’à l’église. Puis place à l’apéritif sur la place du village où le doyen de l’académie jean-claude Estirach a procédé a des intronisations.
Un excellent repas nous fut servis accompagnés de divers vins de notre région.

Bénédiction de la Cloche – BANYULS-SUR-MER

Le 14 avril, dimanche des Rameaux, notre confrérie était présente à BANYULS sur MER pour la traditionnelle procession de la cloche en chocolat fabriquée par les Maîtres Chocolatiers Catalans. Pesant pas moins de 35 kg et décorée de multiples sujets en chocolat, un défilé sur la rambla du bord de mer jusqu’au port puis embarquement sur une authentique barque catalane pour un tour dans la magnifique baie de Banyuls sur mer.
Retour sur la place centrale pour les intronisations et cassage de la cloche par les nouveaux membres d’honneur et chocolatiers. Une foule nombreuse attendait ce moment de la dégustation du chocolat, accompagnée par la banda des Canaillous de Millas qui animait cette manifestation.
Tous les intervenants étaient ensuite invités à partager un cocktail offert par la municipalité et la confrérie des Maîtres Chocolatiers catalans. Une superbe après midi gourmande et conviviale.

MEDAILLE D’HONNEUR VILLE DE PERPIGNAN

Vendredi 25 janvier 2019, notre confrérie était conviée à la présentation des vœux du maire de la ville de Perpignan, à l’hôtel PAMS. Pendant cette cérémonie des vœux, deux personnes se sont vu remettre la médaille d’honneur de la ville dont Michel AROULANDA.

le Grand Maitre de la confrérie de l’Escargot du Roussillon qui a eu le grand honneur de se voir décerné cette distinction. Dans son discours de présentation, monsieur le Maire, après avoir félicité Michel AROULANDA pour son engagement associatif et citoyen, a également cité à plusieurs reprises notre confrérie pour son investissement auprès de la mairie de quartier du centre historique depuis plusieurs années. Une belle reconnaissance du travail accompli par notre confrérie. Michel AROULANDA a remercié monsieur le Maire pour lui avoir remis cette médaille d’honneur de la ville, médaille qu’il partage avec son épouse et avec tous les bénévoles de la confrérie de l’escargot du Roussillon.

Taste boutifarre du Conflent – OLETTE

Dimanche 20 janvier 2019, notre confrérie était présente à OLETTE avec nos amis de la confrérie Jubilatoire des Taste Boutifarre du Conflent pour fêter la Saint Antoine. Après une très belle messe en l’honneur de Saint Antoine, patron des charcutiers, toutes les confréries présentes se sont retrouvées à Prades chez un restaurateur des « Toques Blanches » du Roussillon pour y partager un excellent repas concocté uniquement avec des produits locaux. Une journée riche en amitié et en gourmandise.

Confrérie de l’Escargot de la Narbonnaise

Pour ce 1er Chapitre de la nouvelle Confrérie de la narbonnaise, notre confrérie ne pouvait qu’être présente.
Après une messe avec bénédiction de la bannière nous avons assisté aux premières intronisations de quelques dignitaires et personnalités du Narbonnais.
Ensuite direction le château de Montplaisir pour un bon repas avec musique et danse.
Longue vie à nos amis.

Assemblée Générale

Notre assemblée générale s’est déroulée dans une bonne ambiance. Nous avons ensuite  partagé   une trés bonne  Galette.