😷Indépendamment de notre volonté, aucune manifestation publique ne pouvait être organisée. 😷
Les activités
Chapitre Magistral de la Confrérie de Septimanie – NARBONNE
Notre confrérie était présente au chapitre magistral du Consulat de Septimanie, le samedi 20 novembre à Narbonne. L’accueil des confréries s’est tenu à l’Horeum, un somptueux petit déjeuner était proposé à la trentaine de confréries présentes . Après la mise en tenue, c’est en cortège, que les confréries se sont rendues à la Cathédrale Saint-Just-et-Saint-Pasteur pour assister à l’office religieux.
C’est ensuite dans le palais des Archevêques que s’est tenu le Chapitre Magistral avec intronisations . Un déjeuner festif avec animation, dans la salle des Consuls, clôtura ce chapitre.
Vin primeur, escargots et châtaignes – OMS
Pour la 5ème année , notre confrérie a participé à la fête d’automne organisée par le comité d’animation de Loisirs d’OMS. Escargolade, assiette de charcuteries catalane, châtaignes grillées étaient au menu de cette manifestation. La cave de PASSA-SAINT ANDRE était associée à cet évènement pour la dégustation de ses vins primeurs ainsi qu’un merveilleux Rivesaltes Ambré hors d’âge, vieilli en fût de chêne et médaillé d’or.
Une centaine d’épicuriens, amateurs d’escargots ont découvert notre « Escargolade ». Pour cette occasion, 4500 escargots ont été cuisinés. Avant le repas, la confrérie a organisée le concours du plus grand mangeur d’escargots. La règle consiste à manger le plus d’escargots possible en dix minutes. Trois candidats se sont mesurés à cette épreuve.
Ensuite, lors d’un chapitre exceptionnel, trois nouveaux impétrants ont été intronisés au sein de notre confrérie : le maire du village, la présidente du comité d’animation de Loisirs d’OMS et une personne habitant le village.
Manifestation vins primeurs du Roussillon – PERPIGNAN
Manifestations organisée par la Commende Majeure du Roussillon.
Notre Grand Maître a participé en tant que membre de cette confrérie.
Beau succés pour cette reprise des activités.
Chapitre des Xuclapats – SAINT-GENIS-LES-FONTAINES
Notre confrérie était présente, le samedi 16 octobre 2021, au chapitre annuel de la confrérie XUCLATAPS DES GRANDS VINAIGRES qui s’est déroulé à Saint Génis des Fontaines.Un accueil chaleureux, un succulent buffet de viennoiseries et de charcuteries catalanes étaient réservés à toutes les confréries présentes dans la salle Jean Rolland. Après la mise en tenue, les confréries présentes se sont dirigées en cortège vers le magnifique cloître de Saint Génis des Fontaines, dans lequel s’est déroulé le chapitre et la cérémonie théâtrale d’intronisations.
Retour salle Jean Rolland pour une dégustation et découverte d’une grande variété de vinaigres. Un repas de grande qualité a été servi aux convives. Tous les plats proposés étaient enrichis par des grands vinaigres, sélectionnés pour être en harmonie avec les mets. Une très belle journée de retrouvaille qui fait du bien après deux ans d’arrêt de nos manifestations.
Assemblée générale et Cargolade – CORNEILLA-LA-RIVIERE
Après une hibernation exceptionnellement longue, la confrérie de l’Escargot du Roussillon a convié tous ses adhérents à participer à son assemblée générale annuelle. C’est sur le site de la ferme catalane que se sont retrouvés une centaine de Chevaliers de l’E.S.C.A.R.G.O.U.L.A.D.E. (Eminente Société Confrériale d’Amateurs Réputés Gastérophages Obstinément et Unanimement Liés par l’Amour des Escargots).
Un nouveau conseil d’administration a été nommé et Michel AROULANDA, reconduit dans ses fonctions de président.
A la fin de l’assemblée générale, le Grand Maître de la confrérie et son conseil d’administration ont eu le plaisir d’introniser cinq nouveaux impétrants qui, après avoir prêtés serment de fidélité à la confrérie, ont été élevés à la dignité de « Chevalier de l’E.S.C.A.R.G.O.U.L.A.D.E ». Pour fêter tout çà, un cocktail catalan suivi d’une cargolade géante ont été servis aux membres présents.
Pour cette occasion, en partenariat avec la confrérie « Les Cargoulis » spécialisés dans l’organisation d’évènements autour de l’escargot, avaient été sollicités pour l’élaboration de cette cargolade. Un sans faute pour cette équipe qui a su régaler tous les participants. En remerciement à toute l’équipe des « Cargoulis » le Grand Maître Michel AROULANDA a remis à Cédric BRINGUIER, responsable du groupe, le diplôme d’honneur de la confrérie.